Хроники села Абсурдово. Эпизод 7

Кузнец Кузьма подстать был Тору -
Имел он молот именной.
Насмешкам подвергался и позору
Хватался кто за инструмент его стальной.
Железо плющил в два удара,
Накручивал легко на руку лом.
Был преисполнен неземного дара,
Какого не было ни в ком.
Однажды в кузню постучали.
Кузьма решил, что принесли заказ.
В селе собаки мигом замолчали.
Такое было в первый раз.
В проёме появился одноглазый старец.
За ним две пары волчьих глаз.
Он поднял указующий свой палец,
Полушутливо им потряс:
"Ах вот ты где! Нашёл тебя ни сразу.
 Ходил-бродил по всей Земле.
 А ты сюда пристроился, зараза:
 Одет, обут и сыт, да и в тепле.
 Набунтовался? Ну и хватит!
 Бери свой молот и пора домой.
 Там ждут тебя и мать, и братья
 И дел у нас полно с тобой."
Кузьма перекрестился на иконы,
Отцу сказав:"Изыди, Сатана!-
Класть начал он в неистовстве поклоны.
Вспотела даже широченная спина.-
На образах отец и мать мои, и братья.
Надежда в них, спасение и жизнь.
Так что отсель изыди, батя!" -
"Да ты с ума сошёл, безумный сын!"
Тяжёлый посох в голову ударил;
Волки принялись тело рвать...

Кузнец очнулся во хмельном угаре -
Просил ведь он друзей ему не наливать.
Бухло теперь его не привлекало.
Тащил всю выручку он в дом.
Да вот с тех пор беззвучно молния сверкала -
Ударить было некому, чтоб получился гром.


 


Рецензии