А намедни он был одинок

Странник бедный скитался по свету.
Истоптавший не сотню дорог,
Он забрел, умирая, сквозь долы и реки,
В захудалый один хуторок.
...
А намедни он был одинок.
 
Пребывая в бреду от хвори,
Лишь инстинктом одним влеком,
Он спросонок бросался в погоню...
Слышал шёпот: — «Зачахни огонь».
Кто подносит ему микстуры?
— «Раз глоток, два глоток, три глоток».
...
А намедни он был одинок.
 
Пробудившись, шатался и рыскал,
«Вновь родившись» ему невдомек,
Что за утварь его окружает,
И в какой он забрел уголок.
...
А намедни он был одинок.
 
Истощавшее сердце томилось в груди.
Нежный шепот берег лубяной туесок,
Собираясь в поход он в кромешной тиши
Оступился в сенях, где мерцал огонек.
...
А намедни он был одинок.
 
Прошептала ему: — «Обессилил, дружок!»
И пленила его навек,
Серебрились слезами ее глаза,
Отражая его силуэт...
— «Обессилил дружок, на-ка, съешь пирожок!»...
...
А намедни он был одинок.


Рецензии