Я не боялся 1949 год

Рассказ бывшего каторжанина, в вагоне ресторане, "Красная стрела", в поезде Ленинград-Москва 1989 год.

Сырое утро блеск волны
И стук паромного мотора,
И крик, что власть от сатаны,
У узурпаторов народа.

И шаткий полумрачный трюм
Людьми битком набитой баржи,
И горьких каторжанских дум,
До нас "этап" топили дважды.

С Москвы "этап" на Магадан,
Вредители, воры, бандиты.
Я подарил свой чемодан,
Ссыльным, они как не судимы.

От ламп причальных фонарей
Светились трапы раздвижные
И лес канатов, матч и рей,
Я не боялся, не впервые...

Не раз по пятьдесят восьмой,
Меня держали на Лубянке,
А там запрет писать домой,
Ух больно били, как по пьянке.

Второй вот нынче дали срок
И вот на Магадан дорога,
Отчизне отдавать оброк
Браток, заждалась нас свобода

Он выпил, замолчал, обмяк
Как-будто вспомнил что плохое,
Сказав, сейчас сидеть "ништяк"
Настало время золотое.

Мы разошлись, и я в купе
Писал стихи до Бологого,
И дома в Питере во сне,
Просил простить его у Бога.

                1989-2017 гг.


Рецензии