Молчаливый Ирвин

СКАЗКА

Давным  давно, далеко в горах на берегу маленького озера жил одинокий человек. Ему было всего тридцать с небольшим, но выглядел он гораздо старше. Сгорбленный мужчина с копной взлохмаченных седых волос. Руки покрыты иссохшей тонкой кожей, похожей на дешёвую бумажную салфетку, сквозь  простоватый рисунок которой, виднелись тусклые синеватые вены, похожие на обмелевшие горные реки. Ноги, в тяжелых кожаных ботинках он с трудом переставлял, преодолевая тупую боль во всем теле при каждом шаге. Глаза ввалились прежде времени и полностью выцвели, напоминая старое полинявшее бельё после многолетних стирок. Борозды глубоких морщин хранили в своих канавах  горькие воспоминания ушедшей молодости, а плечи ныли от тяжести, лежащей нераспечатанным грузом непрожитых событий его жизни.


Он не помнил ни своего имени, ни сколько ему лет и откуда он родом. Он давно уже не испытывал ни горя, ни радости, не встречал рассветы и не любовался звёздным небом. Он уже  ни о чём не мечтал, не помнил своего прошлого и был безразличен к своему будущему. Не испытывал желания что-то изменить в своём настоящем. Его новый день напоминал предыдущий, как отражение в глазах брата-близнеца. И только по ночам, в своих прерывистых холодных снах он видел силуэт женщины, который казался ему знакомым и в полночном забытье он протягивал к ней руку, боясь коснуться знакомого образа. Но, проснувшись утром, он вновь забывал  ночные приключения и опять  вступал в свой привычный день сурка, разукрашенный чёрно-белой палитрой стабильности.  А вдалеке, мелодичной флейтой звучала иволга, разукрашивая новый день всеми красками радуги. Но, молчаливый Ирвин разучился слышать мелодию жизни и различать её яркие цвета…


Наталья Гронек 02 мая 2013 год


Рецензии