Соловки-5. Монастырские стены

По разным данным на строительстве египетских пирамид было занято от 25 до 100 тысяч человек.
В Соловецком монастыре было до 1000 человек, считая и монахов и трудников.

Я стою и смотрю, удивляясь и снова и снова,
И пытаюсь представить такое: одними руками
Как сумели монахи лишь силой веры и слова
Только не разбросать, воедино собрать эти камни.
Хоть и скуден прокорм,  хоть и шторм беломорский был страшен.
Только зная и силы и духа великую цену,
Здесь, у берега моря, они возвели восемь башен
И от башни до башни воздвигли высокую стену.
 Разве так, на неверии, вы мне скажите, могли бы
Те, безвестные, в вечность когда-то ушедшие, в небыль,
Столь  надежно сложить эти многопудовые глыбы
И построить собор с колокольней, вонзившейся в небо.

Шли по Гизе каре, позолотой мундиров облиты,
И, уродуя Сфинкса лицо, пушки  лаяли яро .
Здесь, готовые к штурму, монахи смотрели с молитвой,
Как от каменных стен отлетали каленые ядра.
Но, готовы  всю жизнь и к труду и к сраженью и к смерти, -
Не к лицу было им прятать тело своё под кирасой, -
Православным крестом монастырскую долю отметив,
Укрывали бессмертную душу под тонкою рясой.

Да, неостановима столетий махина слепая,
Превращая неспешно в щебенку Акрополя камни.
Пирамиды под солнцем Египта стоят, осыпаясь,
Только время, как прежде, не властно здесь над Соловками.


Рецензии