Героям слава Или к вопросу о патриотизме

Любое государство стремится развивать у граждан патриотические чувства своей историей, в которой всегда есть место выдающимся деятелям, героям. Однако, они, по разным причинам, получают диаметрально противоположные оценки по разные стороны государственных и идеологических границ. Так, например, в Англии Дж. Вашингтон долгое время считался сепаратистом и предателем. А в современной Украине известные исторические персонажи: Мазепа, Петлюра, Бандера и др., наоборот, становятся национальными героями.

Вечером вчера зашел Мыкола в гости,
Это кум мой, мы со службы кореша,
В бане захотелось нам попарить кости
И насущные вопросы порешать.

Кум разлил горилку, сразу выпил, стоя,
Быстро съел вареник, салом закусил,
Крикнул вдруг, что в Украине нет героев
И об стену рюмку хрясь, что было сил.

Тут Мыкола разошелся не на шутку,
Клял поляков и евреев, москалей,
Было временами как-то даже жутко,
Кум кричал же мне: «Не спи, Петро, налей!

Личностей масштабных нет у нас, в натуре»,
Я спросил его: «Так где ж их, куме, взять?»
«Э, а шо ты мыслишь, друже, о Петлюре,
Он любым хероям, думаю, под стать.

Или рассмотреть Мазепу вот, к примеру,
Тот с Европой вон когда  уже дружил,
Ну, и ясен перец, не забыть Бандеру,
Точно знаю, Стёпа гарным хлопцем был.

Правда, гетман накосячил у Полтавы,
Но зато, мля, как нагадил он Петру!
Я  сегодня не пойду уже до Клавы,
Хто херои наши, вычислим к утру».

Я достал бутыль настойки на калине,
Кум налил стакан, кряхтя, на ноги встал,
Выпили. Сказал я: «Слава Украине!»
Гаркнул кум: «Хероям слава!» и – упал.

Утром наступило тяжкое похмелье,
Громко кум храпел под лавкой, будто, выл,
Ну, а я поднялся с пола еле-еле,
Взял ведро воды и на затылок слил.

Я  подумал, на фиг эти мне герои,
Толк ли есть какой от всяких там элит?
Мне бы хорошо вот жить без геморроя,
Был второй инфаркт, замучил простатит.

На хрен мне нужны Мазепа и Петлюра?
Вспомнил я Афган и Тынду и Надым,
Из отряда повариху нашу Нюру,
Звёзды над тайгой, костры и едкий дым.

Пить не буду за Мазепу и Бандеру,
Мне бы с корешами полететь в Нарым,
Или запросто с женой и внучкой Верой
Съездить летом, как когда-то раньше, в Крым.

Вот на кладбище поеду к сыну Васе,
Он во сне меня недавно снова звал,
За кого погиб пацан мой на Донбассе?
За кого он там, неясно, воевал…

Скоро вишни зацветут и абрикосы,
Снова поутру разбудит птичий гам,
Вы не тужьтесь зря, «друзья» америкосы,
Будем мы, как раньше, жить. Назло врагам.


Рецензии
"Вы не тужьтесь зря, «друзья» америкосы,
Будем мы, как раньше, жить. Назло врагам."

Ан не получилось...
Вначале посмеялась,потом взгрустнула.

Лариса Чурилова   04.08.2022 13:31     Заявить о нарушении
Ничего-ничего, всё получится, ещё не вечер... Спасибо, Лариса!

Василий Мищенко 2   04.08.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.