Творимая легенда

 

                Все было русское... И "Бедность не порок".
                И драматург по имени Островский.
                И русская игра, и русский говорок,
                И режиссер, хоть пражский, но московский.

                Все было русское... И песня, и трепак,
                И гиканье, и посвист молодецкий.
                И пленный русский князь, и даже хан Кончак.
                Хоть был он хан, и даже половецкий.

                Все было русское... Блистательный балет,
                И добрые волшебники, и феи.
                И греза-девочка четырнадцати лет
                В божественном неведенье Психеи.

                Все было русское... И русские лубки,
                И пляски баб, и поле, и ракита,
                И лад, и строй гитар, исполненный тоски,
                И человек по имени Никита.

                Все было русское... И клюква, и укроп,
                И русский квас, изюминой обильный.
                И даже было так, что даже Мисс Europe
                Звалась Татьяной и была из Вильны.

                Все было русское... И дни, и вечера,
                И диспут со скандалом неизбежным.
                И столь классическое слово - Opera,
                И то оно казалось зарубежным.

                Все было русское... От шахмат и до Муз,
                От лирики до водки и закуски.
                И только huissier, который был француз,
                Всегда писал и думал по-французски...

                1933


Рецензии