Наша маленькая жизнь

 

                Точка. Станция. Шлагбаум.
                Треплет ветер на ходу
                Три романа Викки-Баум,
                Позабытые в саду.

                Круг замкнулся. Сократился.
                Ни концов и ни начал.

                Доктор Шмелькин возвратился.
                Дождь в окошко застучал...

                Из разверзнутого лона
                Целый хлынул водоем.

                Кто-то ищет компаньона
                В одиночестве своем.
                Кто-то громко объявляет
                В напряженной тишине,
                Что паркеты натирает
                По неслыханной цене.

                А другой, в какой-то злобе
                Сообщая адрес свой,
                Ищет фюрера к особе,
                Очевидно, пожилой.

                Капли падают все чаще,
                Тяжелее бабьих слез.
                Кто-то голосом дрожащим
                Предлагает пылесос.

                И опять кончиной света
                Угрожает неба высь.
                И опять мечта поэта
                Пишет Бобику: вернись!

                (1927-1934)


Рецензии