ХОД КОНЯ

 

                В Москве состоялся розыгрыш дерби
                для крестьянских рысаков.

                Я чувствую невольное волненье,
                Которое не выразишь пером.
                Прошли года. Сменилось поколенье.
                Все тот же он, московский ипподром.

                Исчезли старые и милые названья,
                Но по весне, когда цветет земля,
                Легки и дымны дней благоуханья
                И зелены Ходынские поля.

                Иные краски созданы для взора,
                Иной игрой взволнована душа,-
                Не голубою кровью Галтимора
                И не дворянской спесью Крепыша.

                Из бедности, из гибели, из мрака,
                Для счастья возродяся наконец,
                Лети, скачи, крестьянская коняка,
                В советских яблоках советский жеребец!

                Ты перенес жестокие мученья
                И за чужие отвечал грехи,
                Но ты есть конь иного назначенья,
                Ты, скажем прямо, лошадь от сохи.

                Пусть ноги не арабские, не тонки,
                И задняя с передней не в ладу,
                Есть классовое что-то в селезенке,
                Когда она играет на ходу.

                Прислушиваясь к собственным синкопам
                И не страшась, что вознесется бич,
                Ты мчишься этим бешеным галопом,
                Который завещал тебе Ильич.

                И, к милому прошедшему ревнуя,
                Я думаю над пушкинским стихом:
                Вот именно, крестьянин, торжествуя,
                Играет в ординаре и двойном.

                1926


Рецензии