Двенадцать

               

                Легки под этим небом ясным
                Живые запахи весны.
                И блеском кратким, но прекрасным
                Земные дни озарены.
                Мадам торговка! Вид мой жалок,
                Но я имею двадцать су.
                Продайте мне пучок фиалок,
                Бесплатно выросших в лесу.
                Не анархист, не безобразник,
                Хочу традицию блюсти.
                Я не хочу на пышный праздник
                Как бедный родственник прийти
                И объяснять прохожей даме,
                Что гость случайный я у них.
                Пускай чужой, но я с цветами!
                А где цветы, там нет чужих.
                Идут, идут... Плывут знамена.
                И, вешней брагой охмелев,
                На трон из легкого картона
                Париж возводит королев.
                О зависть, худший вид порока!
                Но я завидую им всем.
                Как хорошо не помнить Блока,
                И, прошумев свой Ми-Карем,
                Не декламировать красиво,
                Что глубже нас на свете нет,
                И мрачно требовать надрыва
                От знаменитой Мистангэт!..

                1926


Рецензии