Ненужный разговор

 

Она сидела и молчала,
курила и ногой качала.
Он долго говорил,
и тихо по столу она стучала
колечком золотистым.
Как и раньше вдоль причала
веселая и беззаботная актриска
на каблучках его встречала.
Давно она его не целовала.
Он тихо говорил.
Она молчала.
Вдруг тронув волосы
и щёлкнув ноготком,
она привстала
и что-то тихое пробормотала.
Он обернувшись посмотрел с укором -
так смотрят не смиренные с позором,
и промолчав, понурил тупо взгляд,
как-будто полоща в глубинах яд.
Он заходил по комнате туда - обратно.
Она припоминала
как было с ним приятно.
Присела и поджав колени
хотела бы покаяться
в несуществующей измене.
Но он прохаживался важно,
заметрономил шаг отважно.
Она же, уличенная в сомненьях,
могла бы рассказать об увлеченьях:
о вышиваньи крестиком и гладью,
о новой роли, подготовке к свадьбе...
"Увы, - подумал он, -
Уж лучше бы она молчала,
колечком тихонько стучала,
курила и ногой качала".


Рецензии