Тяга на землю

 

                Городскому человеку
                Страстно хочется на волю.
                У него тоска по небу,
                Колосящемуся полю,
                По похожим на барашков
                Облакам и легким тучкам
                И еще по всяким разным
                В книжках вычитанным штучкам.

                Городскому человеку,
                Даже очень пожилому,
                Страшно хочется зарыться
                Прямо в сено иль в солому
                И вдыхать сосновый запах,
                От соломы, но сосновый!!!
                И глядеть, как в час вечерний
                Возвращаются коровы...

                Городскому человеку
                Так и кажется, что вымя
                Сразу вздуто простоквашей
                И продуктами другими,
                И что надо только слиться
                С лоном матери-природы,
                Чтобы выровнять мгновенно
                Все - и душу и расходы.

                Городскому человеку,
                Утомленному столицей,
                Снится домик очень белый
                С очень красной черепицей.
                В этом домике счастливом
                На окне цветут герани,
                А живут там полной жизнью
                Краснощекие пейзане.

                Городские ощущенья
                Одинаковы и стерты...
                Вот и тянет человека
                На натюры да на морты.
                И мечтает он однажды
                Убежать от шума света
                И купить клочок землицы,
                Где, неведомо... Но где-то!

                Развести цыплят, коровок,
                Жить легко и без печали,
                Получая ежегодно
                Три серебряных медали:
                За цыплят и за коровок,
                И за то, что образцово
                Деревенское хозяйство
                Человека городского.

                Но пока о куроводстве,
                Улыбаясь, он мечтает,
                Грузовик его бездушный
                Пополам переезжает.
                Потому что не цыплята
                По навозной бродят жиже,
                Не цыплята, и не бродят,
                И не в жиже, а в Париже!..
                И теперь на Пер-Лашезе
                Он лежит, дитя столицы.
                Городскому человеку
                Много надо ли землицы?!

                1926


Рецензии