У МОРЯ

   

                Утро. Море. В море парус.
                Чтоб сравнений не искать,
                Море, скажем, как стеклярус.
                Тишина и благодать.
                Человек закинул сети
                И веслом не стал грести,
                До чего же рыбы эти
                Дуры, Господи прости!..
                Ну о чем ты, рыба, грезишь
                В этой бездне голубой?
                Видишь, кажется, а лезешь.
                А другие за тобой.
                И, как дважды два четыре,
                Зашипишь в сковороде...
                Где ж прогресс в животном мире,
                Где, я спрашиваю, где?!
                Впрочем... Солнце. Блеск. Природа.
                Горизонт и пароход.
                Прямо в грудь из небосвода
                Так и льется кислород.
                Выдыхай его обратно,
                Погружайся в забытье,
                Не считай на солнце пятна,
                Это дело не твое.
                И не думай, ради Бога,
                О бессмертии души!
                Вообще, дыши немного,
                Понимаешь ли, дыши!
                Допусти, что все химера,
                Допусти и помирись...
                Но красив же чайки серой
                Этот взлет в простор и ввысь,
                Хороша волны прохлада,
                Даль прозрачна и ясна,
                Так чего же тебе надо,
                Дьявол этакий ты, а?

                1927


Рецензии