ТОСТ

               

                Одного Нового года нам мало,
                Эх, где наша не пропадала,
                Один раз вплавь, другой раз вброд,
                Встретим еще один Новый год.

                Пей, как говорится,
                Мелкая земская единица,
                Сивка и Россинант,
                Рядовой эмигрант!

                Пей за мировую бесконечность,
                За мгновение, и за Вечность,
                За красоту, и за момент,
                И за третий элемент.

                Пей за свободу слова,
                За народ, давший Толстого,
                За чувство мировой тоски
                И за эти самые огоньки.

                Пей за нашу профессуру,
                За приват и за доцентуру,
                Пей за адвокатуру,
                Пей за литературу,
                Даже за температуру,
                Но, главное ж, пей...

                Пей за все яркое, за все огневое,
                За искусство как таковое,
                За выси гор и за ширь долин,
                За Мечникова лактобациллин.

                Пей за друга читателя,
                Пей за друга издателя,
                Пей за друга писателя,
                И даже за переписателя,
                Но, главное, пей...

                Пей за нашу альма-матер,
                За вулкан и за кратер,
                За подробность, за суть,
                За исторический путь,

                За луч света в царстве мрака,
                За излечение рака,
                За молнию и грозу,
                За Сидора и за козу,

                За творчество и за муки.
                И за мучеников науки,
                За исстрадавшиеся низы,
                И за Сидора без козы,

                И за прекрасную Францию,
                Последнюю нашу станцию,
                Где по два раза в год
                Встречаем мы Новый год,

                Но твердо и неуклонно,
                На Онуфрия и на Антона,
                С танцами до утра,
                Пока придет пора,
                А не придет, так приснится...

                Пей, мелкая единица,
                Ура!

                1927


Рецензии