Прощание с летом

Час вечерний оттенками мела
Остудил разноцветный фон...
Солнца агнец вдавил своё тело,
Как в зыбучий песок, в горизонт.

Сумрак в комнате. Лишь свисает
Электрической лампы торс,
И назойливо подтверждает
С детства ведомый парадокс.

Стены сумраком пропитались,
Ожидая ночи разгул.
Ожиданью сопротивляясь,
Настежь я окно распахнул.

И с прохладным ветра дыханьем
Солнца луч, что во тьме тонул,
Вдруг почувствовав притязанье,
Свой багрянец в окно втолкнул.

Всё вокруг на миг запылало,
Сумрак сжался, будто зрачок,
Пряча ужас под одеяло.
В щель забился, будто сверчок.

А природа вдруг встрепенулась,
Оттолкнув неживую тень,
Будто в ней ожиданье проснулось,
Что сейчас возвратится день…

День, однако, не возвратился.
Луч, истратив остатки сил,
В горизонта зыбь опустился,
И глаза устало закрыл,

Не узнав, что вечер безбожный
Зельем отблески дня сморил,
Как художник неосторожный
Опрокинул ультрамарин.

Оодинокий лист закружился,
Искрой став в мириаде огней,
Но, устав кружить, опустился
В колыбель ладони моей.

Ощутив его мёртвую хладость,
Окунувшись в пленительный мрак,
Я почувствовал лета усталость,
Наступающей осени шаг.

Тьма, что долго боролась со светом,
Наконец утвердилась в правах.
Этот день был прощанием с летом.
Днём тоски, но без слёз на глазах.

И поэтому так необычно,
Расставаясь с неистовым днём,
Засыпало всё то, что «первично»,
А «вторичное» - било ключом!

Очарованный чудным виденьем,
Долго я неподвижно стоял,
А потом неземное творенье
В этих строках зарисовал.
                1985г.


Рецензии