Вся жизнь в переписке твоя отразилась

8 лет

«Здравствуй, мой папа!
Как ты живёшь?
Очень надеюсь, что всё хорошо.

Помнишь, однажды ты встретил котёнка?
Ты пожалел его, горько
Потом ты о нём говорил,
Будто не он пострадал, а ты.

«Бедный ребёнок!» – ты восклицал,
Жалея бродячую малую душу.
Помнишь, что ты тогда нам сказал?
«Будьте всегда ко всем великодушны!».

Когда ты ушёл, мама слегла.
Ты предал её, она не смогла.
Мы взяли в семью бедную кроху.
Теперь он большой, такой недотрога!

Но маму он любит, охранник её!
Знаешь, он ждёт, когда снова придёт
Она, и важно её провожает до кухни.

Он рядом, когда душа заболит.
Меняет всю строгость на детский характер.
Кот умный и верный, но так не хватает
Тебя, мой папа родной…»

15 лет

«Как ты, мой папа?
Тебя я не вижу. Не помню, когда мы встречались с тобой.
Мне грустно, что я забываю тебя, черты твоего лица…

Прошу, приезжай, хотя бы недолго
Побудь рядом с бывшей семьёй!
Мы очень скучаем с сестрой…

Ты спрашивал, как мама поживает.
Так вот, с ней всё хорошо.
Она на работе цветком расцветает
И больше почти не грустит.

Наш кот – безобразник! Такой же игрун!
Под старость совсем в детство вернулся.

Мы ждём тебя! Не обмани!
С любовью, дочери твои».

25 лет

«Здравствуй, отец!
Надеюсь, прочтёшь
Ты это письмо моё.

У меня всё хорошо,
Работа, семья и любящий муж.
Сестрёнка сейчас в отношениях с кем-то.
Возможно, пополнится наша семья.

Детишек я очень люблю
И жизни без них я не мыслю.
Когда-то я думала, что даже ты
Способен любить бескорыстно.

Но я поняла, что мы не нужны.
Ты просто живёшь для себя.
Прости, но я долго ждала,
Пока ты всё поймёшь про себя.

Ты понял? Неужто?
Да, стала жестокой.
Пришлось, когда оставил ты нас.

Я долго хранила надежду,
Что снова вернёшься ты к нам.
Но даже и слова не написал,
Ты бросил, перекрыл все дороги.
Ты, видимо, нас не любил,
Раз просто покинул навеки.

Ох, кабы ты знал, как глубока
Обида, тобой причинённая!
Ну, для чего ты оставил детей
С пустой и холодной душой?
Как долго был счастлив?
А сколько жалел?
Жалел не других, а себя.
Тебя я не вижу, ты для меня
Лишь детское воспоминанье.
Там ты остался героем моим,
Пусть так навеки запомнится!
Ты умер тогда, когда бросил детей,
Когда вновь уничтожил надежду».

***

Отец обливался слезами,
Он ненавидит себя.
«Как же ты мог их оставить?» –
Твердит, письмо держа.

Столько лет прошло,
А они всё ждали.
Ждали, что он, несмотря ни на что,
Снова согреет теплом.

Мысли текли, путались вновь.
А в голове тёплый приём.
Ужин и дети. Улыбки и стол.
Помнит он всё, что было потом.

Сколько прошло? Знает ответ.
Но для него пути больше нет.


Рецензии