По-разному живём в потоке дел и дней

По-разному живём в потоке дел и дней.
Земных трудов, надежд не вычерпать до дна.
Цель жизни впереди то смутно, то видней
Маячит, жив пока, и чаще - не одна.

Ты можешь цель одну наметить. И тогда
Упорно к ней идти, не распыляя сил.
Достигнув, круче цель найдётся, не беда,
Что много ты всего другого пропустил.

Вопрос себе задай: зачем мне жизнь дана?
А может быть и так: я для кого живу?
Но давит суета - заботами полна:
Успеть, не опоздать, остаться на плаву.

Бежим ли сами мы, иль гонят чувства нас?
Зомбирует людей общественный уклад:
Купи житейских благ на каждый день и час.
Жизнь плоти коротка и требует наград.

Зачем же ты живёшь, чтоб сладко есть и пить?
Всё лучшее иметь: богатый быт и власть?
Лелеять плоть свою и так себя любить,
Чтоб жизнью, как вином, успеть напиться всласть?

Но тело, лишь сосуд - земной сосуд Души.
Жить можно для детей, но это - плоти долг.
И звери так живут, растения в тиши
Свой также множат род. Душе где в этом толк?

Должны мы для семьи трудиться, спору нет.
Для общества должны - оно учило нас.
Но вечная Душа так любит Божий Свет,
Что бренной жизни тьма, Ей тягостна подчас.

Зачем и для кого живём на Свете мы?
Ответ даёт понять: какой ты человек.
А, если эгоист, то ты - служитель Тьмы,
И шкуру примеряй на следующий век.


Рецензии
Паразит всегда стремится,
За счёт других обогатиться...
За сладко пить, и вкусно есть,
Плюют они на свою честь...

Жму руку дружище!

Анатолий Лукьянович Козин   29.03.2017 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лукьянович!
Да, многие люди живут до самой смерти честно не отвечая даже самому себе на вопрос: зачем и для кого жил все прошедшие годы. Но человеческая природа такова, что на этот вопрос ответ даже невольно будет дан человеку его Совестью в самые последние мгновения жизни, когда вся она прокручивается как картинки в калейдоскопе...

Виктор Бобошин   31.03.2017 07:31   Заявить о нарушении