14-й км. Похороны Турецкого

Когда мы спрашиваем друг у друга,
когда же это кончится, когда:
вся эта бесконечная напруга,
на каторгу похожего труда,
все эти дрязги мелочного быта,
безденежья законченный тупик,
дежурства у разбитого корыта,
бессилья вдох, переходящий в крик,
пустые речи, лживость обещаний,
вся эта жизнь, похожая на срок,
назначенный за то, что мы – мещане,
хотя и не скопили счастья впрок,
все наши неудачи и болезни,
и наши страхи, страсти и грехи,
сознание того, что бесполезней
занятья нету, чем писать стихи,
зимою бесконечные морозы,
а летом бесконечная жара,
и пот, и кровь, и дрожь, и брань, и слезы,
все то, что продолжается с утра,
все, что уносит молодость и силы
бесповоротно, сразу, навсегда, -

то лишь у края чьей-нибудь могилы
приходит понимание, когда.


Рецензии