Амурский залив

На лодке, взятой напрокат,
плывем. Пещерным сводом тучи
над нами. И кричат, кричат,
кричат надсадно рты уключин.
А чайки подражают им.
Плывем на лодке в полумраке.
А вдалеке лучом косым
приколот берег – там собаки
беззвучно лают и везде
жилья приметы и достатка:
дымятся трубы кое-где,
а где-то зеленеет грядка,
на кольях сушатся мешки,
и на игрушечной опушке
торчат коровы, пастушки
и вездесущие пастушки.
А мы плывем, и все густей,
теснее ночь, хотя и полдень.
Мир лишь в одной из двух частей
прекрасен, потому и подлин.
И быть нельзя и там, и там,
как умереть нельзя для вида,
по историческим местам
бродя в стране царя Аида.


Рецензии