Жизнь без мата

Зачем мы как в трактире,
Безбожно сквернословим?
Бранись в своей квартире!
Каких еще условий

Создать тебе для брани? –
Внимание детей?..
А если кто-то ранен
Ножом твоих идей,

Что матом, не иначе,
Ты выразить спешишь?
Что ругань твоя значит? –
Образованья – шиш!

Зря годы в школе пробыл,
И препод твой не спал.
А злости высшей пробы
Ты погасил запал.

Чем? Этой матерщиной –
Злой, едкой, точно дым.
Хотел себя мужчиной
Ты показать крутым?

Не в мате – крутизна,
Не в ругани, поверь!
Речь скромная тесна
Тебе? Рычи как зверь,

Но только не брани,
Не трогай чью-то мать!
Тебя зэка одни
Способны понимать.

Но ты ж – не у параши…
Где в брани – смысла нить?
Мат на слова покраше
Ведь можно заменить.

Ты переходишь грань.
Для языка ты – вор.
Твой мат – уже не брань.
Твой мат, как разговор!

Он – вместо языка:
Не речь, а суррогат.
Страна – тюрьма, зэка –
Все! Тыкай наугад

И в зэка угодишь,
Ведь рабства тут примат.
Всех усмирили – тишь.
И только слышен мат

Над всей страной, как вой.
Уже завяли уши!
Пусть он – привычный, свой,
Мат – то, что нас разрушит!


23.03.17


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.