Страх

Баллада

Я скакал на коне с донесеньем шпиков.
Притаилась луна в глубине облаков.
То прольёт яркий свет, то расстелится мгла,
Извиваясь, тропинка над морем легла.

Подо мной в черноте бился глухо прибой,
Мне дышать не давал ветер пенно–морской.
Но, сжимая пакет, всё вперёд я летел,
Ни на что, ни на что я смотреть не хотел.

Показалась луна и с обрыва скалы
Я увидел внизу как змеились валы.
Взгляд не мог отвести, я смотрел, побледнев,
Как пучины морской разжимается зев.

И в смятеньи немом я поводья сжимал,
Умный конь пролетел этот страшный провал.
Я увидел внизу клокотанье волны,
Пену, брызги и пыль в белом свете луны.

И когда по равнине пустынной скакал
Долго слышал я гул битвы моря у скал.
Долго видел я мрак набегавших валов,
Где мерцали глаза утонувших голов.

Предо мной чёрный лес встал стеною как враг.
По тропинке лесной конь мой двинулся в мрак.
Засверкали вокруг голубые огни,
Я глаза закрывал, пропадали они.

Руки страшной длины стали сзади хватать,
Что б меня от коня, от коня оторвать.
Помертвев, чуть дыша, к влажной шее припав,
Я летел на коне сквозь трущобу дубрав.

Вдруг я слышу вдали звонкий топот коня,
То погоня за мной, он догонит меня.
Я как птица лечу, и молю и гоню,
Но в полёте своём уступаю коню.

Озираюсь кругом, приготовив кинжал.
Только чёрный как ночь меня лес окружал.
Просвистело в ушах и, обрушив удар,
Предо мной засверкал необъятный пожар.

Я лежал и следил за волненьем огня
И легко и светло на душе у меня.
Мир прекрасен кругом в ярком свете лучей
И парит вдалеке образ милой моей.

Руки к ней я простёр и... увидел рассвет,
Я сижу на коне и живой и одет.
Предо мной пышный луг весь росою облит
И в рассветных лучах и звучит и блестит.

Но я вспомнил тотчас про секретный пакет
И стремглав поскакал на знакомый корвет.
Ужаснулись друзья: вся в крови голова!
И одна за другой разносилась молва.

Я едва понимал, как вокруг голоса
Говорили о том, что опасны леса.
Там разбойники есть, там враги короля
И умерших порой выпускает земля.

Так героем я стал в суеверных глазах!
Стыдно было сказать, но виной всему страх.
Если б мог жалкий страх я тогда превозмочь,
Пролетела б как день эта мирная ночь.

И беднягу коня я б не гнал всё быстрей
На коварный удар затаённых ветвей.


Рецензии
«Я как птица лечу, и молю гоню,
Но в полёте своём уступаю коню».

Возможно опечатка - пропущена буква «и» между «молю гоню»

Баллада Ваша, Виталий очень понравилась.

С уважением,

Наталья Цимбалова   04.05.2022 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо!Пропуск уже исправил. Приятно прочитать,что баллада понравилась,а Ваш вкус безупречен.

Виталий Антонов 6   04.05.2022 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.