Дедушка плюс бабушка

На кладбище лежат мой дед и бабка,
Шагнули вместе и в загробный свет.
Их тайна мне, их радостей отгадка
Понятна стала через много лет.

Без склок они перенесли напасти,
Мозолями своими  и горбом
Вили гнездо. Желали оба счастья
Не каждый сам себе - на целый дом.

Семьею бабка дорожила рьяно,
Ради нее порой сносила гром.
Случалось: дед заваливался пьяным,
Разил уюта и души погром.

Назавтра ж голова болела, вялость.
А ноги - будто гибкая лоза.
Дед, послонявшись, потоптавшись малость,
Все объяснял ей, опустив глаза:

"Хочу о том тебе сказать, Петровна,
Что жизнь прожить - не поле перейти.
Ну, в общем, понимаешь, жизнь неровна.
Кхе-кхе... Ты, это самое... Прости!"

...Косилась, да не зло - скорее мило.
Как мира знак несла на стол блины...
Не просто ж так она фату хранила,
А дед берег венчальные штаны.

1970


Рецензии
"Хочу сказать тебе, Петровна,
что жизнь прожить-не поле перейти.
Ну, в общем, понимаешь, жизнь неровна.
Кхе-кхе...Ты, это самое... Прости!"
Очень душевно, очень лирично, очень поэтично! Спасибо!

Нонна Незлобина   13.02.2019 05:57     Заявить о нарушении
Ещё раз прочла это Ваше стихотворение... СПАСИБО!!! Столько тепла, нежности и любви к людям!

Нонна Незлобина   26.09.2019 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.