Телевизор

Бездонен вечер. Тьма. Метели.
Подбросив в печку уголька,
Старик с старухою засели
У голубого огонька.

Ах, телевизор! Что за штука!
Окно на весь безбрежный мир:
Он вам искусство и наука,
Политик, лирик и факир.

Постиг дед тонкостей немало
Недаром бабка им горда.
И за умом-то, как бывало,
Не надо ездить в города.

Дед - консультант  весьма учёный
По химизации, по НОТ.
Глядишь, полемику с Матрёной
О нашем будущем начнет.

Как уберечься от болезней
Солидно лекцию прочтёт.
Спиртное, мол, не пить полезней -
Так ведь хранить какой расчёт?

За темой тема, тон свободный,
Старик беседовать мастак.
О жизни  вам международной?
Успейте слушать: так и так.

Расскажет, кто к чему стремится,
Тот - честный малый, тот - лакей...
Дед зорок, дедушке не спится.
Вот нынче, гляньте-ка, хоккей!

- Пройграют наши! - бабке больно
Старик кусает край губы.
А кот спокойно и довольно
Глядит из-за печной трубы.

1968


Рецензии