К Элизе

Златокудрая искорка света,
Почему так грустны твои
Глаза?
Розы цветут вокруг твоего
Каменного дома
И дикий виноград обвивает
Окна?
О дитя, почему ты грустна?
Тебя беспокоят печали и войны,
Крики живых но несчастных
Снятся тебе по ночам.
Тебе кажется что ты
одинока под сумрачным небом,
Причал грозовых облаков
Заточил твое сердце в себе.
Ты смеялась когда я пришел,
Ты сказала : «Он прост и понятен»
Гладя мои волосы,  ты отчаянно
Долго пыталась
Мне в глаза заглянуть
И увидеть ответ.
……………….
Что ты видишь во мне?
Человека, в изысканных тканях?
Человека который
Уйдет, лишь напьется воды?
Что искала во мне?
Тишину, заточенную в ранах?
Почему побежала за мною
Целуя следы?
Я твой мир сотворил за три дня
Из дрожащего света;
Но я здесь , я с тобою
Коснись же, попробуй меня,
Ты и каждый любой, в сад войдет
Бесконечного лета,
Если только спадет с его плеч
Отрицанья броня;
Ты и каждый творили Вселенную
В сне Предначальном,
Ты и я заточили в себе
Основанье любви…
Так зачем же ты ищешь,
Рыдаешь и бродишь печально
В книгах дивно ученых
Свои схоронившая дни?

Оглянись, посмотри в облака,
И на грозные скалы,
Посмотри на меня и на розовый
Сказочный сад.
Этот мир ты сама, как и тело свое
Создавала,
Только хочешь забыть,
Уползая от страха назад.
Ты лишь капля, но капля не меньше
Всего Океана,
Ты лишь искра от света,
Но искра не меньше чем свет.
Ах Элиза! Начни же,начни же сначала,
Поднимаясь из бездны в которой
Спасения нет!


Рецензии