К старому уже возврата нет

               * * *

К старому уже возврата нет,
Что прошло, того нам не вернуть,
Как нельзя увидеть тот же свет,
Что когда-то освещал наш путь.
Как нельзя вернуть того тепла,
Что когда-то грело в жизни нас
И не будет так же жизнь светла,
Всё бывает в жизни только раз.

Так давайте в жизни то беречь,
Что даровано судьбой сейчас
И вести о том лишь только речь,
Что по жизни окружает нас.
Что уходит, это не твоё,
Значит, не тебе оно дано,
Кто немой, тот песню не споёт,
И слепому в жизни сей темно.

Надо в счастье жить сейчас и здесь,
Чтоб тепло дарить, то быть теплей,
Надо сбросить за порогом спесь,
Тогда будет радостней, светлей.
И идти дорогою вперёд,
С пути жизни не дано свернуть,
Кто другое скажет, тот соврёт,
Нам один даётся в жизни путь.

На нём много есть оврагов, рвов,
Луж, ухабин, грязи и камней,
Но, чтобы не наломать нам дров
Надо быть к себе же нам добрей.
Не шагать бездумно в темноту,
А включать всегда в дороге свет,
Не искать дорогу снова ту,
Что прошёл, дороги этой нет.

         14 августа 2016 г.


Рецензии
ОЧЕНЬ красиво, красочно, мудро и ... БЕЗ отрыва от реальности. Не люблю утопичные, философские и т.п. стихи. У Вас ВСЁ выверенно и прекрасно зарифмовано. Спасибо за удовольствие ЧИТАТЬ ВАС.
С уважением, Сергей.

Сергей Викторович Данильченко   06.07.2017 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Михаил Чикин   05.08.2017 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.