Выхлестал ветер рябину хлыстом

Выхлестал ветер рябину хлыстом,
Кисти сорвались и раной горят,
А, наклонившись, над белым холстом
Серые ивы свершают обряд.

Ветками пробуют гроздья поднять,
Снег их за мёрзлые пальцы схватил.
Выпятил тополь вчерашнюю стать,
Хрустнул плечом, да и нет больше сил.

Кисти рябин не клевать снегирям,
Горько лежать у обочин дорог,
И суетятся вороны не зря,
Хваткою лапой сгребая оброк.

Спрятали спящие почки кусты –
В тёплых сугробах мороз нипочём.
И письмена на снегу непросты,
Кто-то оставил их под кедрачом.

Нам их с тобою понятна печать:
Всё здесь живое – куда ни взгляни.
И на проталинах будем встречать
Солнечный луч и весенние дни.


Рецензии