Паруса, паруса, вы для моря краса

Паруса, паруса, вы для моря краса:
Розоватые, белые, синие.
И повдоль полоса, поперёк полоса
И волнистая красная линия.

Ветер свежий морской – ваш союзник и враг,
Превышая свои полномочия,
Может с лёгкостью вас в один миг, в один мах
Разорвать в неприличные клочья.

Он и силу даёт, и красивую стать,
И свободу вселяет вам в груди.
Заставляет в волнении вас трепетать,
И любуются с берега люди.

А, когда его нет, а, когда тишина,
Только мачты скрипучая песня,
Эта песня и смысла, и слов лишена,
Ну, застой,  да и только, хоть тресни.

Вы у моря язык, вы романтики крик,
Вы свободе сродни, паруса!
То ли яхта белеет вдали, то ли бриг,
И уносят с собой голоса.

Нас турбина несёт по лесам, городам,
Винт гребной оживит теплоход.
Им я сердце своё никогда не отдам –
Парус снова зовёт и зовёт.

Пусть пройдёт много лет, и сомнения нет,
Мы, используя солнечный ветер,
Вновь под парусом в космос уйдём на рассвет,
Чтобы в нём нам кого-нибудь встретить.


Рецензии