Весеннее равноденствие

Нам календарная весна знакома с детства,
Но Солнце – главный командир.
И если отойти от буквоедства,
Весне оно даёт ориентир.

И астрономы это подтверждают
И говорят об астрономической весне:
Она приходит к нам по Солнцу и блистает,
И согревает лаской наравне.       

Значенье равноденствия огромно,
И дату Пасхи каждый год считают от него.
Пусть этот день мы отмечаем скромно,
Зато на Пасху ждём все волшебство.

В холодном климате и южных регионах
Весна сливается с осенней хохломой. 
Всё потому, что в разных бастионах
Нет климатического права летом и зимой.

Ещё один аспект весны доселе неизвестный:
Весна фенологическая есть.
Её начало – множество проталин повсеместно;
Конец её – цветы шиповника, что можно съесть.


21 марта 2017 г.
 
Примечание: В областях с холодным климатом отсутствует климатическое лето, поэтому весна сливается с осенью. В южных регионах, наоборот, нет климатической зимы, и весна тоже сливается с осенью.


Рецензии
Мы знаем календарную весну с детства. Оказывается, с весной не всё так просто и однозначно. Специалисты дают нам разные понятия весны.

Весеннее равноденствие.
http://www.liveinternet.ru/users/3197819/post412156207//

Наталия Князева   29.03.2017 07:48     Заявить о нарушении