Стрекоза

Нынче много сплетен, сраму
Развелось про Стрекозу.
Дай-ка я в лесную драму
Ясность некую внесу.
Легкомысленной певицей
Называет её всяк,
Есть у драмы очевидцы.
И случилось это так!

1.

Прожужжал весной все уши
Стрекозе про Райский луг,
И увлек, и бросил тут же
Раскрасавец
Майский Жук.
........................
........................
Восхищаться стало нечем,
Та вздохнула:
«Фи, трепач!»
Но явился тут
Кузнечик –
Удивительный скрипач!
Открывал он сердца тайны,
Песни Луга заводя.
Травы косы расплетали
В струях теплого дождя.
Дни,
ничем не занятые,
Отмелькали в той гульбе.
У Кузнечика остыли
Чувства
сами по себе.
Но другие ждали встречи.
Голова Стрекозья вкруг!
То ли в полдень,
то ль под вечер
стал опутывать
Паук.
Днем качались на ромашках,
Был Паук еще не стар.
Пчелы в крошечных рюмашках
Подавали им нектар.
Танцы, игры целый вечер.
Шик и блеск –
назло молве!
Как таинственные свечи,
Светляки цвели в траве…

2.

Вдруг ей всё осточертело.
И очнулась Стрекоза.
- Ужас!
Вся краса слетела,
Как цветочная пыльца.
Загрустила,
поутихла.
Впрах веселье и кутьё,
Лишь прилипла паутина
К зябким крылышкам её…
- Дура, что облюбовала
Я Жука
в рассвете лет!
Эх, с какой тоской,
бывало,
Стрекозел глядел мне вслед!
Что ж, и лист уже на тропке,
Подбирается зима.
Он, небось,
такой же робкий,
Подойду к нему сама.
Если он завел семью –
отобью!..

3.

Вот он!
Стрекозел пакеты
Так и выронил из рук:
- Ты ведь все порхала
с кем-то,
Как же дальше?
Тю-тю лето! –
С болью вымолвил он вдруг.
Тут Стрекозка завздыхала,
Миловидна и кругла:
- Велика беда – порхала!
Чистоту я сберегла…

4.

Вмиг слетела хмурь с бровей –
Стрекозел расцвел пред ней:
- Ах, Стрекозка,
будь моею,
Грусть-тоску мою развей!
Та, потупя взгляд стыдливо,
Поклонилась Стрекозлу.
…Он повел её,
счастливый,
К обогретому дуплу.


Рецензии