Выкуп

Атагуальпа.


Писарро доволен, довольны испанцы,
Месяц работы, но все рады стараться!
Плавильные печи денно и нощно,
Работают, уголь горит,  меха качают мощно.

Наследие истории, достояние Империи,
Гибнет в печах, но инки несут предков творения.
Гибнут в огне золотые божества,
Но народ выкупает Сапу из рабства!

Атагальпа, нарушив древних закон,
Из Куско вывез и казну, и, чуть ли не трон,
Набили испанцы слитками комнату,
А ему, «милосердные», собрали гарроту!

Погиб Инка Великий, под знаком кометы,
Рушится Империя, гибнет народ,
Возводятся церкви, повергнуты монументы,
Настало время костров, кольев, гаррот …



Пояснения.
Атагальпа- Сапа Инка,(Великий Инка)- предводитель народно- освободительного восстания индейцев против исиспанцев. Был захвачен ими в плен,пытался откупиться от смерти, сокровищами своего народа, но его всё равно казнили.
Писарро- испанский конкистадор, убийца империи Инков.
Куско- город,ныне- столица Перу.
Гарота- ручная виселица, удвака.


Рецензии
Какие источники тебя вдохновляют на описание столь давних событий?

Валерий Ветер   03.04.2017 22:28     Заявить о нарушении