Красивое застолье

Я знаю. Я жил там, где застолье было праздником.
Тебя приглашают заранее, ты одеваешься в красивые одежды,
в приятном ожидании от дружественных лиц, веселых историй,
красивых тостов, обязательно персональных, с теплыми пожеланиями,
важными словами, с переходом тостов-алаверды,
с остроумным тамадой, с едой, от которой разбегаются глаза,
и весь организм наполняется благоуханием,
с радушными хозяевами, чудесными, проникновенными песнями,
от которых наворачиваются благодатные слёзы,
красивая посуда, убранство стола радует глаз,
от всего этого слегка кружится голова,
ты улыбаешься, становишься частью этого братства,
вместе с вином наполняешься пониманием любви к людям,
чувства, что ты не один, вы все вместе,
независимо от национальности и дохода,
вы все объеденены вселенской радостью и скорбью,
ты начинаешь понимать, что ты сын этой земли,
этих прекрасных традиций, и поешь мравалжамиери,
ты встаешь, когда произносишь тост, когда пьют
за друзей, за родителей, за мир, за хозяйку,
и каждому находишь свои теплые слова..
Застолье продолжается часами, котрых ты не замечаешь,
тебе грусно уходить, но всему своё время,
вы расходитесь компанией, с шутками, объятиями,
благодарностями, нетвердой походкой и прекрасным настроением
возвращаещься домой, и ещё долго этот праздник остаётся с тобой,
приятными воспоминаниями в беседах с друзьями:-а помнишь, какое вино там было!
а какое сациви, а ты там сказал...и вы вместе смеётесь,
и предвкушаем следующую свадьбу, или день рождения,
новый год, или 8 марта, да мало ли было поводов...
Я так рад, что это со мною было,
что я это помню, помню людей,
память сохранила и это чувство радости, сопричастности.

*сканы с личных дисков.


Рецензии
Как хорошо, что это было, что память хранит это тепло дружбы, вкус застолий, запахи родной земли, звуки прекрасных песен и как здорово, что это было.
Кому то это, наверно, мешало. Любое застолье, даже самое красивое и веселое, кончается.
Но как хорошо, что оно было!

Виталия Рентович   29.03.2017 22:43     Заявить о нарушении