Проходит, а ты останься!

Всё проходит, хороший мой,
да не всё проходит,
вот и мне отдельные вещи
даются просто;
мне не сложно здесь
говорить с тобой о погоде,
собирая внутри себя
взрывное устройство.

Мастерство не пропьёшь;
из того, что блестит железно,
что горит прекрасно,
что правда — но поздно, поздно,
из того, что здесь
восхитительно неуместно, —
но так тонко и точно,
светло,
обоюдоостро.

Что мне делать,
как мне не жить на своём пределе,
как не умереть на неделе,
когда ты — близко;
если это моя работа,
то я при деле,
оцени, полюбуйся
сложностью механизма.

И одна река не вернётся
в старое русло,
но свинец,
свои не меняет свойства;
ты, прощаясь со мной,
не забудь потом
обернуться —
посмотреть, как легко всё это
взлетит на воздух.


Рецензии