Я венок васильковый сплела...

я венок васильковый сплела на ивана купала,
загадала желание, в речке его искупала,
все томилась, ждала у реки, пока солнце не спряталось
под подолом у темного неба багряного.

ах, куда ты, венок мой, пристал? к тому-ль берегу?
иль утоп в той воде, не доплыв до милого верного?
и лукавый не дал мне уснуть. время засветло.
все мечтала о суженном лике прекрасном я.

а потом свечку ставила, не мигая глядела в зеркало
и бросала три ночи правый сапог через левое.
в зазеркалье этом темно - хоть глаза выкладывай.
сапоги - те остались лежать под оврагами.

месяц в облаке спал - не светил уже ночку третью,
и любовь все не шла, сердце плакало, только верило.
домовой надо мной все шутил: за окном шептался,
в сенЯх играл, гулко топал и в двери стучался.

много дней и уж лет провела я одна перед окнами,
отсылала я  девок домой то с бранью, а то с поклонами.
выгоняла взашей я рябую знахарку приезжую.
а на белой заре, его не дождавшись, срезала косу девичью.


Рецензии