На даче

Опять дожди туманом стелются,
как мокрый вездесущий дух.
Несу антоновское деревце,
покинутый поселок глух.

Оно взрастет и приумножится,
и даст душистые плоды.
И вдруг получится, так сложится,
их прямо с ветки снимешь ты.

Ну а пока поселок брошенный
порос крапивой-лебедой.
Я ковыряю дерн некошеный,
бегу к озерам за водой.

Я здесь скалу поставлю парусом,
построю горы из песка,
сквозь тамарисковые заросли
пройдет сварливая река.

И неприступный знак спасения,
мой мозжевеловый дворец
меня укроет, и со всеми я
смогу расстаться наконец.

Курятся духи огородные
больной листвы, сырых печей.
Я здесь не вещь. От всех свободная,
тихонько быть могу ничьей.

Пораспустив рубахи желтые,
березы озеру узор
соткали. Высохли. Не мертвые,
но спят до некоторых пор.

1999


Рецензии