Мой город - маленький Париж!

      Стихотворение вошло в антологию литературного марафона "1 000 стихотворений о Витебске", посвященного известному витебскому поэту, публицисту и общественному деятелю Давиду Симановичу и было публично прочитано в 2016 году автором Л. Азаровой 2  на Театральной площади возле памятника А. С Пушкину в г. Витебске во время Международного
фестиваля искусств "Славянский базар".

Сквозь ветры и пласты столетий,
На волнах пламенной судьбы:
Былых минувших лихолетий,
Самоотверженной борьбы
От униатских орд бесчестья,
Порабощенья и хулы.
И от фашисткого нашествия,
Чтоб не узнали мы войны,
Взметнулся меч в руках воителя -
Он защищает в трудный час.
И рыцарь на коне-спасителе,
Защитник сильный - город спас.
Глядит вперёд мой град уверенно, -
Штыки три в небо высоко.
*Союз трёх братств был
                преднамеренным,
Соединил всех глубоко.
В объединеньи сила главная, -
Народ наш стал непобедим.
Страница жизни эта славная,
Героев наших свято чтим.
Минай, Хоружая из вечности,
Приходят в старые сады.
И будут жить до бесконечности,
Чтоб не было лихой беды.
Три реченьки текут по времени -
Лучёса, Витьба и Двина,
Чтоб рассказать о прошлом
                племени -
Их память вечная вода.
Хранят колокола церковные
И тайну боевых времён,
Когда сражались и молилися,
Чтоб нас не сжёг Наполеон.
И если грозы ветрогонные,
Пробьются, чтобы осквернить. -
Взовьётся всадник с силой конною, -
Примчится, чтобы защитить.

Как Феникс, возродился заново,
Тысячелетье пережил.
Мой город обновлённый,
                праздничный,
Почёт и славу заслужил.
Наполнен силою рассветною -
Красивый, светлый, молодой.
Звезда на небе фестивальная
И фестиваль наш с бородой.

Он модный и всегда он в моде,
К дождям и солнышку привык.
И длится он недолго вроде,
Но Витебск стал при нём велик.
Да, 25, а будет больше,
Ведь это праздник мировой.
Пусть фестивали длятся дольше
И охраняют наш покой.
Чтобы сердца о дружбе пели,
Ведь фестиваль, как Эверест.
И голубь мира здесь воркует,
На войнах ставим мы свой крест.
И возрождаем мир и дружбу
По всей Вселенной с пеньем птиц,
Чтобы исчезли все печали,
Не стало мрачных серых лиц.

"Базара" лучше в мире нету -
Он праздник Мира навсегда.
Цветы июля всему свету -
Приносят радость в города.

Какое счастье: мы витебчане,
Зовём на праздник всех людей,
Различных наций и народов
И ждём приятных новостей:
Здесь побеждает Мир и Дружба -
Мы здесь герои и творцы.
И помним свято все заветы,
Что передали нам отцы.

Я взята в плен твоей красою -
Шагал над Ратушей парит.
Живу, творю в тебя влюблённой, -
Мой город - маленький Париж!
                2016 г.

                *Союз трёх братств - союз
                солдат, партизан и подпольщиков


Рецензии