Бологое-4. Заметки энергетика. Друзья

       5-2.О друзьях-товарищах.                (Продолжение).
    -С Юрой Майоровым мы вместе прибыли из танкового полка (немного задержавшись для принятия солнечных ванн на р.Великая в Пскове) и жили (до приезда его Люды) в одной комнате. Часто наши вечера начинались довольно романтично:
   "Тишина...Лишь только песня: о любви поёт Майоров,
    Только песня, о любви поёт Майоров",
но заканчивались буднично:
   "О любви ко всем танкистам,, морякам артиллеристам
    и Злодейке, что с наклейкой, за 2.40".
Мы делили один мотоцикл, и тоже была песня:
   »БМВ-Р-35-полицейский вариант
   лихо мчит нас по дороге на рыбалку...»
- На нём я однажды  неудачно врезался в только что насыпанную поперёк лесной тропы кучу песка.
 Юра был строптив даже с начальниками  (недаром жил в детстве с отцом в Нью- Йорке!)После увольнения он был военкомом в Дмитровграде.

   Позже мы делили одну комнату в общежитии с Васей Ожегановым.Он был не только хорошим специалистом в ОКСе,но и закалённым в борьбе за существование детдомовцем,который, обнаружив у себя "мениск колена",добился перевода в столицу ,в НИИ, где успешно женился  и получил квартиру.(А до того был неординарным свидетелем моей женитьбы).

   С Колей Васильевым  мы поддерживали дружеские отношения и после совместной службы. Он спорил со мной,когда запускал ветхие  дизель-генераторы для запитки жилья на 10-й площадке при отключении  от электросети ремонтного завода ( в начале становления дивизии), а позже- когда первым  мощной ДЭС на БСП-3 «подхватывал» нагрузку от гос. сети при отключении объекта.  Мы неизменно поддерживали друг друга и отлично взаимодействовали на контроле регламента СЭС пар ПУ полков  «ОС»,- а это один день почти каждую неделю!  Но вот выходной день, и мы с Колей садимся на велосипеды ,у него на багажнике десантная лодка  («Ра», которую мы всю зиму подклеивали), и едем на Михайловское  озеро...Семья его оставалась на Старом Арбате в  столице, уволился он в связи , к сожалению, со скоротечной болезнью в Москву, получив квартиру на Ленинском  проспекте, где я его последний раз навестил…

   Приехал по замене из ЗабВО Юрий Васильевич Кислёнков- друг с курсантских лет, помаялся в кадрированном полку и по моему совету пошёл в ОКС инспектором по электрическим и связным работам. О нашем успешном сотрудничество по строительству и вводу в эксплуатацию высоковольтных ЛЭП уже говорилось .Юра был закоренелый холостяк. Я было пытался его оженить, но скоро понял, что сам рискую..Позже, при моих командировках в дивизию, мы (приходил Коля Васильев)  собирались в юриной комнатке, и разговорам не было конца....Его пытались повторно заменить в ЗабВО, но Кислёнков стоял на смерть (в чём я, к стыду.  его не поддерживал) и дослужил до дембеля в родной Ленинград. Там работал проектировщиком, но из-за принципиальной вредности в борьбе за правду с окружающими уживался плохо...

   Приятелей было много, но даже через интернет я не смог никого найти (неужели лень было освоить компьютер?).Но недавно сам нашёл меня по этим "заметкам" Наиль Юсупович Бильгильдеев.
 Друзья, сослуживцы по 7-й РД,  -ОТЗОВИТЕСЬ!


Рецензии