Призыв к бодрости

 

                Человек, не вешай нос
                Ни на квинту, ни иначе.
                Не склоняй ни роз, ни слез,
                А уж грез и наипаче.

                В плащ не кутайся, зловещ:
                И прохладно, и не модно,
                Только бодрость-это вещь,
                Все другое производив.

                И не так уж тесен мир,
                Чтобы в нем не поместиться.
                А затем... ведь ты ж не сыр,
                Чтоб слезой своей гордиться.

                Сколько тягостных колец
                Вкруг затягивалось уже.
                Так уж худо, что конец!
                А глядишь назавтра... хуже.

                Это значит, что вчера
                За сугроб ты принял кочки,
                Это значит, что игра
                Не дошла еще до точки.

                Если ж так, то выше нос.
                "Еще Польска не сгинела".
                Жил да был такой Панглосс,
                Понимавший это дело.

                И когда его Вольтер
                Посадил однажды на кол,
                Он, классический пример,
                Сел и даже не заплакал.

                И подействовала так
                Эта твердость на Вольтера,
                Что сказал он: "Слезь, дурак,
                Ты не годен для примера!.."

                1926


Рецензии