Монолог

 

                Милостивые государи,
                Блеск и цвет поколенья.
                Признаемся честно
                В порыве откровенья!

                Зажглась наша молодость
                Свечой яркого воска,
                А пропала наша молодость,
                Погибла, как папироска...

                В Европе и в Америке
                Танцевали и пели
                Так, что стекла дрожали,
                Так, что стекла звенели,

                А мы спорили о Боге,
                Надрывали глотки.
                Попадали в итоге
                За железные решетки.

                От всех семи повешенных
                Берегли веревки.
                Радовались, что Шаляпин
                Ходит в поддевке.

                Девушек не любили,
                Находили, что развратно.
                До изнеможения ходили
                В народ и обратно.

                Потом... то, чего не было,
                Стало тем, что бывает.
                Кто любит воспоминания,
                Пусть вспоминает.

                Развеялся во все стороны
                Наш прах неизбывно.
                Не клюют его даже вороны,
                Потому что им противно.

                1926


Рецензии