Признание

 

                На минувшее взираю
                Я почти с благоговеньем.
                Я завидую невольно
                Предыдущим поколеньям.

                Было все когда-то легче,
                Было все когда-то проще,
                Три кита на свете были:
                Русь, исправники и тещи.

                У купца, у Пастухова,
                Что у Каменного моста,
                Все, что в мире совершалось,
                Объяснялось очень просто.

                Шею шарфом обмотавши,
                Алкоголик и безбожник,
                В наводивших страх галошах
                Приходил к нему художник,

                И за три рубля в неделю,
                С возмущеньем непритворным,
                Всю уездную управу
                Пригвождал к столбам позорным.

                "О, доколе, Катилина..." -
                Восклицал он без варьяций,
                Осуждая непорядки
                Городских ассенизации.

                А потом, надев намордник,
                Тещу, женщину сырую,
                Рисовал в ужасном виде,
                Вообще, как таковую.

                Ах, я знаю, все проходит,
                Все есть тлен и быстротечность.
                Отошла и наша теща
                В пожирающую Вечность.

                Но когда я меж консьержек
                Заблудившись безнадежно,
                Вспоминаю то, что было
                И что стало невозможно,

                У меня вот к этой теще,
                К сатирическому устью,
                Прямо, знаете ли, нежность,
                Перемешанная с грустью!..

                1926


Рецензии