Жили-были

 

                Если б вдруг назад отбросить
                Этих лет смятенный ряд,
                Зачесать умело проседь,
                Оживить унылый взгляд,
                Горе - горечь, горечь - бремя,
                Все - веревочкой завить,
                Если б можно было время
                На скаку остановить,
                Чтоб до боли закусило
                Злое время удила,
                Чтоб воскликнуть с прежней силой -
                Эх была, да не была!
                Да раскрыть поутру ставни,
                Да увидеть под окном
                То, что стало стародавней
                Былью, сказочкою, сном...
                Этот снег, что так синеет,
                Как нигде и никогда,
                От которого пьянеет
                Сердце раз и навсегда.
                Синий снег, который режет,
                Колет, жжет и холодит,
                Этот снег, который нежит,
                Нежит, душу молодит,
                Эту легкость, эту тонкость,
                Несказанность этих нег,
                рупкость эту, эту звонкость,
                Эту ломкость, этот снег!
                Если б нам, да в переулки,
                В переулки, в тупички,
                Где когда-то жили-были,
                Жили-были дурачки,
                Только жили, только были,
                Что хотели, не смогли,
                Говорили, что любили,
                А сберечь, не сберегли...

                1927


Рецензии