Сентиментальная запись

 

                Шуми, моя осень, заветными шумами,
                Холодные слезы на землю пролей,
                И глухо отсчитывай капельки малые
                Над бедной, над временной кровлей моей.

                Шуми на просторах морей неизведанных,
                На милых, приснившихся мне островах.
                Ладьей пролетела короткая молодость,
                Веселой ладьей на тугих парусах.

                А самое нежно и жадно желанное
                Мелькнуло, как дымная даль островов.
                Как слово, которое не было сказано
                Меж праха ненужных и сказанных слов.

                На книгах блестит позолота тиснения,
                Живая струится от них тишина-
                Довольно веселия, музыки, пения,
                Лукавого смеха, хмельного вина!

                Все было. Все будет. И только Желанного
                Не будет никем никому не дано.
                Шуми, моя осень, осенними шумами,
                Стучи в освещенное лампой окно.

                Ты видишь, покорно, смирясь и не жалуясь,
                О прежнем, прошедшем, почти не скорбя,
                Стою на пороге и жду, и с улыбкою,
                Как добрый хозяин встречаю тебя.

                Садись и давай вспоминать, перелистывать
                Знакомую повесть, главу за главой.
                Ты только меня ни о чем не расспрашивай,
                А слушай и молча кивай головой.

                И будет не слышно за всхлипами, всплесками,
                За быстрыми шумами брызг дождевых
                Ни шелеста этих страниц упоительных,
                Ни слез запоздалых, упавших на них.

                1927


Рецензии