Ветер с пустыни

 

                Уже стихов Екклезиаста
                Я познавал сладчайший яд.
                Уже оглядывался часто
                И я, не мудрствуя, назад.

                И, наливаясь, тяжелели
                Давно отсчитанные дни.
                И ровным пламенем горели
                Мои вечерние огни.

                И так, улыбкой многознанья,
                Я встретил зарево очей,
                И стан, не ведавший касанья,
                И легкость милого дыханья,
                И взгляд открытый и ничей.

                Но ты прошла, смеясь над блеском
                Моих расширенных зрачков.
                Трещал камин привычным треском.
                А стук веселых каблучков

                Звучал, как громы золотые,
                Как злые ямбы Бомарше,
                В моей смирившейся впервые
                И вновь взволнованной душе.

                Ах знаю, знаю: все бывало!
                Но, многознанью вопреки,
                Над синей жилкой так устало,
                Так нежно вьются завитки...

                Пусть ветер, веющий с пустыни,
                Каминной тешится золой.
                Мы посмеемся, я над ветром,
                А глупый ветер надо мной.

                1926


Рецензии