Бродяга

                О, синьор в цилиндре строгом,
                В рединготе и с пластроном,
                С пестрой ленточкой в петлице
                За заслуги перед троном!..

                Вы сердиты. Вы дугою
                Изогнули ваши брови,
                Даже держите свой зонтик
                Вы как будто наготове.

                Да, вы правы. Я зевака.
                И стою я, рот разинув,
                Пред витринами нарядных,
                Освещенных магазинов.

                И могу смотреть часами,
                Как в плену своем хрустальном
                Улыбается, сияет
                Эта кукла в платье бальном...

                Иль прильнув к зеркальным стеклам
                Ресторана или бара,
                И глядеть, как честным людям
                Подают во льду омара,

                Удивительные фрукты,
                Замороженные вина,
                От которых радость в сердце
                Может вспыхнуть беспричинно!

                А еще люблю я очень
                Слушать музыку шарманки
                И встречаться с грустным взором
                Бесприютной обезьянки...

                Вообще, синьор, немало
                Есть вещей на белом свете,
                Вызывающих восторги
                И в зеваке, и в поэте.

                И напрасно вы замкнулись
                В вашем строгом рединготе,
                И от улицы, от встречи
                Ничего уже не ждете!

                Вот, была ж у вас... со мною...
                Хоть на миг одна дорога.
                А ведь встреча с человеком
                Это, право, очень много.

                Если ж вам и это чуждо,
                Значит, дух ваш полон мрака,
                Значит, вы не... теплый парень,
                Не поэт и не зевака!

                1927


Рецензии
Это - "двойки".
Хорошая формочка, для баладовой строки.

Иль... ведь..
Иль.. ведь..
..пятая пара - очень странное "управление слов".
То ли до революции так было принято, то ли то, шо Одесса..))

Аль Фернис   28.03.2017 18:19     Заявить о нарушении