Городские фонтаны

                Когда бы не боялся я прослыть
                Бездельником, лентяем и поэтом,
                Мечтателем, которого всегда
                Презрительной улыбкой награждают,
                Я утром бы исправно уходил,
                Как ходят клерки в скучную контору,
                В гранитный мир парижских площадей,
                Чтоб слушать шум блистательных фонтанов!

                В огромных и нарядных городах,
                Где все имеет смысл и назначенье,
                Нет более напрасной красоты,
                Чем этих вод безумное теченье...
                Когда ревут недобрые гудки,
                И каждый миг из мрака подземелья
                Измученная, черная толпа,
                Заране обреченная на муки,
                С тревогой неизбежною в глазах,
                Торопится, друг друга обгоняя,
                И, задыхаясь, мчится и спешит,
                Чтоб тусклый день еще у жизни вырвать...
                Одни фонтаны светлою сгруей
                Холодный блеск бесцельно расточают,
                И падает на каменное дно
                Оформленная прихотью стихия.

                Она взлетает, бешеная, вверх,
                Но каплей каждою к земле влечется,
                Чтоб, вновь себя на брызги расточив,
                Подняться вновь для нового безумья.

                И если долго вслушиваться в шум,
                То ясно в нем улавливаешь дактиль,
                Скользяпщй ямб, послушливый хорей
                И медленную женскую цезуру...

                Один фонтан на площади Конкорд
                Швыряет в небо столько сочетаний,
                И столько строф, и строф чередований,
                Что все стихи Овидиевых книг,
                Корнеля стансы и романы Гейне
                Собой бассейн наполнить не могли б...
                Когда бы в них была вода, конечно!

                1927


Рецензии