Эдвин Мюир. Замок. Edwin Muir. Castle

Хоть  в летнюю пору расслабиться можно,
Мы  с башен высоких следили бессменно
За жатвой веселой на поле ячменном,
И станом врага –он  вблизи расположен.
Да вряд ли он смог бы пробить наши стены.

К чему нам бояться, мы думали так:
Оружье у каждого, вдоволь еды
И стены спасут от грядущей беды.
Союзники подали крепости знак:
В дороге мы, наши готовы ряды.

Ворота и стены крепки и надежны
Не взять их ни штурмом, ни мощным тараном,
Внезапной атакой иль ловким обманом.
Лишь птиц пролетающих крики тревожны,
По утру чуть слышны из гущи тумана.

Верны капитану бойцы цитадели.
Их преданность трудно за деньги купить,
Но брешь даже в стенах таких может быть:
Иль лаз, иль калитка, иль скрытые щели.
Предатель –охранник  помог их открыть.

Предательство сделало тонкими стены
Подземным тоннелем противник проник.
Без стона на башне дозорный поник
И сдался без боя войскам иноземным
Наш замок, хоть к этому он не привык.

А нужно ль стыдиться, что было когда-то?
Но я расскажу это внукам своим:    
Нас продали – этим себя мы корим
И главный наш враг – это желтое злато,
А мы оказались  бессильны пред ним.


Рецензии