Летний день

Ночь в эту сказочную рань

Тиха, незрима,

И с днём связующая грань

Неуловима.

Необозримый небосвод

В чернилах ночи.

Ещё мгновение и вот

Уже непрочен,

Уже разбавлен, как гуашь,

Палитрой света.

Наложен робкий макияж

На лик рассвета.

Вот солнце, близостью маня,

Лучи роняя,

Взорвалось брызгами огня,

Коснувшись края,

Целуя утро, как жуир

Свою подругу,

И, озаряя этот мир,

Пошло по кругу.

Неспешно закатился день

За половину.

Всё ярче свет, короче тень

В тепла лавину

Ныряет полдень, словно стриж,

Крутящий сальто,

Стекая вниз со скатов крыш

На зной асфальта.

От предвкушения дрожа,

Себе в награду

День завершался не спеша,

Даря прохладу.

Роняя свет последний, как

С растений завязь,

Накинув тёмно-синий фрак,

В закате плавясь.

Вот, как живые, фонари

Неоном вздулись,

Пугая тени до зари

На глади улиц.

А день, от неги невесом,

Храня беспечность,

Растаял в сумерках, как сон,

И канул в вечность.


Рецензии