Мельчают люди...

Наверное, многих из нас посещали мысли о восхождении на Эльбрус,но осуществить это не так уж и простое дело. В настоящее время в Приэльбрусье есть много фирм и частных гидов, которые за соответствующую оплату берутся завести Вас на высочайшую точку европейского континента. Одна из фирм даже предлагает при этом воспользоваться кислородным оборудованием. Цена вопроса от 39 до 135 тысяч рублей в зависимости от маршрута и времени года. Горовосходители со стажем считают такое противоречащим духу спортивного альпинизма и потаканием лозунгу "Любой каприз за ваши деньги!". С другой стороны для кого-то это единственная возможность осуществить мечту, были бы средства...
 
Как изменилось многое в горах!
Всё то, что из брезента и сизаля,
Неумолимо переходит в прах,
Совсем другие времена настали.

Мы видим перемены у людей –
Меняются причинные мотивы.
Златой телец теперь всего важней
И принципы становятся иными.

Вперёд скачками движется прогресс,
Наверх идут с капроном и титаном.
Само собой родился и процесс
Решения вопросов чистоганом.

Проблемы в чём? Ты только заплати!
Вершины измеряются деньгами,
Торгуют кислородом фирмачи,
Эльбрус топча бестрепетно ногами!

Встречаешь там, на склонах хитрецов,
Которые, считая хладнокровно,
Всю выгоду для личных кошельков
Стремятся выжать сразу, безусловно!

Бывает, вдруг случается беда,
Они, как невзначай, пройдут и мимо,
В груди храня кусочек изо льда,
Обложенный для верности ватином.

При этом могут рьяно обсуждать
С валютной биржи свеженькие вести.
Слова какие странные звучат!
Куда ушло понятие о чести?!

Выходит так – мельчает вроде люд?
Не буду нуворишей я злословить,
Пусть куры их богатства не клюют,
А в остальном положимся на совесть!

Рисунок из интернета.


Рецензии
...Но у таких и совести то нет!
зачем она нужна?
коль, есть богатство!

Леда Шаталова   22.12.2018 21:20     Заявить о нарушении
Именно так - свидетельство тому пенсионная реформа, освобождение чинуш, депутатов, полицейских и прочей "элиты" от уголовного преследования, если они возместят ущерб или вернут украденное... Зачем им совесть?

Виктор Жижин   22.12.2018 21:51   Заявить о нарушении