Я в сорок первом был убит...

Я в сорок первом был убит...в  самом начале
И не один такой,нас сотни тысяч тут...
Нас,даже в списках нет,тогда не отмечали
Кого по селам,пополняя строй,берут!

Нас,новобранцев,отмечать не успевали...
И  не обученных,бросали сразу в бой...
Даже,оружие,нам,на двоих давали
Добыть в бою,себе,обязан был любой!

Мы,уходя,тогда,совсем еще не знали
Что,в дом родной,не возвратимся никогда
Лишь только мамы наши плакали,рыдали...
Как будто чувствовали,что пришла беда!

Мы строем,все,будто солдаты...уходили
На мать свою,я,оглянуться не посмел
Ее рыдания,мне душу бередили...
Я еле слезы,на глазах,сдержать сумел!

Все думал,будет время,будет еще встреча
И вот тогда,тебя,я,крепко обниму...
Ну а пока,прости меня...еще не вечер
Страна в огне,вся наша Родина в дыму!

А впереди, ждала нас  всех передовая...
Где,в первый раз,глазами "Тигров"увидал
Земля дрожала вся...ох,мама дорогая!
От страха,я,как лист осины,задрожал!

Повсюду скрежет,крики раненых  и стоны...
И,тут,как будто,с дымом выветрился страх
Я,с лютой ненавистью,заряжал патроны
И бил врага,я,со слезами на глазах!

Я мстил за всех односельчан своих,убитых
За дом родной свой,за отца и свою мать
Я видел сколько "Тигров"было уж подбитых
Но,продолжал я,по врагам своим, стрелять!

И,вражьи танки,будто факелы,горели
Мы...новобранцы,там,держались  со всех сил
Но...удержать врага,в тот день,мы не сумели
Нас,как траву,матерый враг,всех,покосил!

Таких нас много было...не учтенных в списках
Родным всем нашим,никогда,нас,не найти
Мы же,от сел своих,погибли очень  близко
Мы ж не успели далеко,тогда,уйти!

И,кости наши,много лет,в полях лежали
И попадались на  дорожках,вам,грибных
Вы,землянику,на полях тех,собирали...
И натыкались,там,средь ягод,на родных!

Но,вы,внимания на то не обращали...
лежат здесь кости...ну и пусть себе лежат
А это мы,что от врага,вас,защищали...
Останки наши...молодых совсем ребят!

Я,в сорок первом был убит,в самом начале
И похоронка,в дом родной мой,не пришла...
О нас,таких...забыли...и не вспоминали...
Лишь мама,только,до последнего ждала!!!


Рецензии