Святой Никодим был вполне любим
разве что гоголевские обжоры, которые уплетали то пирог с жирной требухой,
не замечая, как течёт по бороде топленое сало,
то причмокивающие от удовольствия панове, жрущие вареники со сметаной.
А он всё же был по молодости-то статный,как гусар,
хотя в лице и тогда уже угадывалось благолепие.
Лицо молодого Никодима ( в миру Василия) светилось,
как розовое пасхальное яйцо с нарисованными на нём серо-зелёными глазками,
и было оно гладко ухоженным.Ну никак не в пору студенту физмата. Ей богу!
Это после духовной академии ближе к сорока годам
на харчах сельского прихода Никодима разнесло
до тех размеров, когда и дышать и ходить тяжеловато.
Дело случилось где-то на юге Архангельской губернии,
там он был уважаемым и почитаемым не только паствой,
но и местным депутатским корпусом.
Зазывали на посиделки после службы в честь начала сессии
или окончания оной, или по другому случаю, да всё с богатым столом,
северными рыбами и икрой севрюжьих пород уставленным,
(и много мясных разных гурманств предлагалось отпробовать).
На горячее первые люди губернии и местные попы предпочитали мясо кабанчика
или лося, приготовленное в горшочках с черносливом и картошкой по-боярски
под сырной корочкой.
И сопровождение застолья было всегда достойным:
дорогие коньяки и водка заморская.
А курить он никогда не курил, даже дорогих кубинских или английских сигар
не пробовал, да и трубку не начинал, разве что в детстве у деда табачок из кисета потягивал, да с мальчишками за баней на даче раскуривал косоножку.
Вот и появилось сто с лишним кило,
батюшка теперь казался похожим на чеховский шкаф, уважаемый шкаф.
Борода отросла лопатой, начал потихоньку лысеть с темя,
и теперь при великих делах по службе и после неё на званых обедах
с его могучего покрасневшего чела обильно капала солёная водица,
которую батюшка-поп собирал накрахмаленным белоснежным платочком
и прятал его во внутренний кармашек рясы, отутюженной с любовью матушкой-попадьёй Евленией, родившей к тому времени своему батюшке трех очаровательных дочек,
названных Аринушкой, Настенькой и Глафирушкой.
Что до купчих кустодиевских форм,
которые объедались, не чуя насыщения и меры,
( даже во дни поста) гороховыми супами, на сей раз
без свиных копчёных рёбрышек да блинами на сыворотке вместо молока,
фаршированными капустой или пареной редькой,
запивая всё обильно хмельным квасом
и полдничая клюквенным киселём с постным сбитнем из толокна
- так ОНИ, болезные на голову после рвоты и понюшки табаку -
перед нашим отцом Никодимом просто младеночки неразумные.
Знаю, что говорю, потому как сама разделяла не раз трапезу с ним
в Великом посту. Батюшка не упадёт от переедания в обморок,
нечто купчиха после десяти похлебок на дню,
потому что он как все попы умнее своей паствы
от которой скроется после службы в трапезной с дьяком и гостями,
да и отведает, что расщедрившись, но с толком, Бог послал.
- Батюшка, а как же...пост ведь?- Вопросит молоденькой безусый поддъячий по незнанию.
-А что, тебя смущает, голубчик? Грешно только не каяться.
Грешить-то все грешат тайком, кто без этого прожил?
Господи, прости меня раба твоего! --- Промолвит святой отец одухотворённо, замешкавшись слегка, окрестится и опрокинет в себя стопочку
подаренного кем-то из гостей французского коньяку - под лимонную дольку.
Вдогонку минут через пять, после разговора с дорогим гостем званным,
сидящим по правую руку, после краткой молитовки,
усердно крестя себя священными перстами,
батюшка пригубит да и выпьет всю стопку водочки,
которую ему налила уже предупредительно матушка-попадья из запотевшего штофика...а дочкам, сидящим рядом с ней прикажет: не лезть поперёк батьки в пекло.
И запищат грибки в его устах, потянет солёными белыми груздями так, что все причастники к обеду сглотнут слюну, а у батюшки заходят желваки,
перемалывая мысли о главном.
И приятное наслаждение разольётся по всем лицам, обожающим своего проповедника. Они тоже помолятся про себя за батюшку, за его доброе сердце, сказав вслух "господи, прости, не остави нас грешных!"
Потом тихо и смиренно приступят все к трапезе.
Заедят наливку ягодную или монастырскую хреновуху с медом, а дети сок яблочно-облепиховый - кому чем приглянулось на скромном столе:
свежим постным салатом из капусты с огурчиками, приправленным бальзамом,
или полакомятся с прищуром заливным из щуки под горчичку, а уж потом
да... по всей трапезной полетит дух
запечённой молодой свинины с картошечкой и грибами лисичками,
посыпанными свежей зеленью укропа, тимьяна, и слегка пахнёт
вдруг тертым черным перцем.
Ароматную горячую её подадут в расписных горшочках глиняных на подставочке с салфеточкой.
Ну а на десерт-то, конечно, подадут по традиции руками певички с клироса
всем-всем за воскресным обеденным столом --
душистый прозрачный кисель в пиалах
с отборными сухофруктами и постные пироги с изюмом,
но без мака и непременно - на расписном подносе с белоснежным рушником.
Вкусно! Хоть и без мака да без глазури и сахарной пудры! Пост же!
И выходят из-за стола все, включая батюшку,
благодарно поклонившись столу иконам по углам в пояс, про себя шепнув:
"Слава тебе, господи... спасибо, тебе господи..." --
Выходят медленно и важно, с чувством лёгкого голода, как и положено,
но ещё больше-- с чувством человеческого достоинства.
А хреновуха-то монастырская, мерзавка, ух хороша!
Метки: сатира и юмор, обычаи, народ, паства, духовенство, пост, застолье, миниатюра в прозе, стихи в прозе
Свидетельство о публикации №117032806535