Два октября после Цусимы

    В день, когда в Петербург пришло известие о цусимской катастрофе, Е.П. Иванов разговорился в конке со служивым матросом. Тот сказал: - Если только народ и этим не возмутится, значит совсем оскотинился он.
                Вл. Орлов «Гамаюн», стр.204

Режим династии лелея,
напрасный Витте дал совет,
и академик Менделеев
велел убрать его портрет,
а «Князь Таврический» режиму
припомнил бухту Чемульпо…
Всё, что казалось нерушимо,
октябрьской стачкой обожгло.
Напрасно надрывался Трепов:
- Пали! Патронов не жалеть!
Гробы покроют чёрным крепом,
но ярко-красной станет медь.
Позор Цусимы и Мукдена,
и кровь девятого числа
копила Пресня.
Вскрытой веной
по русским землям пронесла
она ответ.
И не густели
двенадцать лет на камнях стен
пурпурно-красные шрапнели
из этих терпеливых вен.
                1985г.


Рецензии